注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新生 真正的英雄是含着泪还愿奔跑的人!

-----生活是美好的处处留心皆学问!

 
 
 

日志

 
 

校园心理的定位与探求  

2014-04-16 22:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   校园心理的定位与探求

       
      
当我们直接进入这种一贯备人传说得很伤心的生活,才有发现我们的热情总是得不到别人应有的理解,可能我们的等待和默许总是换不到我们想要的某些东西当我们的船行驶在苍白的海面,当我们沾沾自喜是这孤舟中理所当然的船长,狂风乍起,我们才深深了解自己是那么的无助,那么的脆弱,我们始终找不到沉默是金的海岸。我们的灵魂被自己所占据的领域压抑的奄奄一息,无此我们失去了好多梦想,好多无法寻找回来的梦想。
          
校园心理的定位与探求 -  何新生 (Daniel) - 何新生 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 
        
在很少有人真正关心和理解并正视我们的时候,我们必须关注自己,关注自己的过去和未来,我们必须保持我们心灵中最优秀的感悟不被遗忘,我们必须花费一些时间在野草麦地中去,去崎岖的路上峭壁上寻找自己,去寻找自己那一份最爱,那一份最真,并握紧自己的手成为精神的主宰。
       
      
当何柯可先生试图表现青少年苦闷与无助,欢乐与愁容交织的校园心态时,我们开始为校园学子有一种沉甸甸,与其说认识,勿如说洞察了。
        
      
单一型的教学模式,以读代写的教学方法,心灵的荒芜与填鸭式的授课,已使教育面临一个尴尬的境地:

 

浅滩边

一群教授和一群讲师正在撒网

网住的鱼儿

上岸就当助教,

然后

当屈原的秘书,

当李白的随从

当屈原李白的导游后

再去撒网

 

学园人是多感多思,是对青春期的恐惧与迷惘,对多梦季节的张扬与反思,当粉红的心绪进入他们的视野,当情感的种子无法找到萌生的土壤,他们开始被动地反抗,可能开始畸形地与同性或异性相恋。而这些又都被视为毒草,视为不可救药的精神自恋,被无端而又无情地扼杀,然后回过头来说:,这就是下场!当一群乖孩子面对作文题手足无措,极力搜寻老师口角掉下的残羹,当他们牵肠挂肚地回忆起曾在那本作文书里见过,当他们不明白青春为何物,他们似乎对前途特在意,而对人类的天性迷惑无知,我们似乎为他们的迷惘与无知负责呢?
       
      
童年的欢乐与纯净,青年的热情与冲动,都被我们理性和理智禁锢了,我们用我们的规范去审视他们,什么该绝对服从,什么该自己做主,当他们事无巨细都来烦劳时,你起初感动,而后无聊,而后烦恼,而后无可奈何。于是贯以他们脑袋长在别人头上的一群四肢发达,头脑简单的窝囊废。而后心安理得,而后又迎接下一群,以同样的言辞送走他们。
      
     
他们的热情、爱冲动、善幻想、的浪漫气息,以被远远的甩在脑后,他们左牵黄,右擎苍”“惊回首,射天狼的锐气与稚气,已被一点点挤掉。
    
      
然而我们曾经的遭遇,是贫穷,是期待,是奋争,于是心中挤满了对老师的崇拜与对其博学的惊羡,我们苦读书本,却也钟情于小说,当老师从桌框中掀开我们的秘密,我们也诚惶诚恐,为他们掉下一串廉价的眼泪,或挤出连自己也不明白的笑容。
    
     
可一旦琼瑶钻进女生的桌框,金庸,梁羽生与萧逸一起和公式龙云起凤,斗剑重阵时,我们却不得不用生硬的手段去丢给他们一个恶狠狠的嘲弄。
    
      
学生应以学习为天职,我们不要去幻想,把梦幻放飞成小鸟,把树枝错当成朋友,折纸鹤以表衷心,把歌声送给失落的自己。
    
       
然而老师的威严,家长的敏感与固执,我们或许都较难引为知音,于是我们把心灵幻化成文字,让步灵感的碎片啮痛你的心灵,和所有读者的心,于是我们把触角伸到一般人所忽略的细部。
    
     
作为校园诗歌一诞生就充满了稚气与幻想,充满了忧患与沧桑,他们的年龄义无反顾地决定了他们情感的繁杂性;他们对明天的幻想,对外部世界的惊讶,求知的喜悦与痛苦,人生的神秘,灵性之迷,对禁果引起的恐惧与向往,初恋的莫可名状的感觉而引起的种种激动、无奈、迷惘与多感多思。
   
     
怎样帮助青少年,使他们从精神自恋的枷锁中解放出来,用情感的力量去憾化,还是用暴力的手段去强奸他们的意志?
    
     
诗不是一种职业,诗兴许也不是一种事业,诗只是热情的自由流淌,青春不由自主的呼唤,校园人的优势和魅力正在这里。
    
    
所以,重视青少年们的情感因素与心理因素,确定相应的监测措施,以实现其对诗意的探寻之路。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017