注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新生 真正的英雄是含着泪还愿奔跑的人!

-----生活是美好的处处留心皆学问!

 
 
 

日志

 
 

你的娱乐方式决定你的未来  

2014-05-16 07:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你的娱乐方式决定你的未来


    

你的娱乐方式决定你的未来 -  何新生 (Daniel) - 何新生 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 
"
你这么忙,还有时间来画油画?"

 

"你这么忙,怎么还有时间去进修?"

 

我们的答案与我们对压力的看法有关。

 

压力或许会带来焦躁、不安甚至失控的行为。每个人害怕的压力源都不一样。

 

有人喜欢学习,把“学习”设定成“娱乐频道”,从来不曾因为把“学习”排进人生行程表而后悔。它们是有建设性的压力,会让你得到另一种精神上的补偿。

 

一般人常用的减压方式,有下列几种。

 

   山洪暴发法。比如,以前我在一位初中同学处听说一著名企业的一位主管,平时有说有笑,但当压力太大时,他就会在众人完全无预期的状况下,变成一头发疯的狮子。我还听说有人亲眼看过他把杯子扔向他的一位下属,只因下属在报告里写了一个错字。

 

他平时的减压方式是打麻将,但很明显的,打麻将完全无助于减压。

 

有一次,我那同学在他的同事家又看到他的奇异举动:他工作不顺利,打麻将手气又不佳,碰巧有人不太长眼,在自摸之后还小小地刻薄了一下其他三家,他心情大为不爽,瞬间掀翻了桌子,我那同学差一点被飞过来的烟灰缸砸到。

 

醉生梦死法。疯狂购物、无节制地打牌、依赖药物、酗酒、狂欢来逃避压力,通常都是暂时的,只会增加某一部分的压力,麻痹一阵子之后,身心健康都受到影响,心灵仍然空虚,人生更加无趣。

 

全盘改变法。有些人则擅长用“激烈改变人生”减压。辞职、换个工作,甚至与恋人分手。因为他们擅长“归罪”,不擅长解决。只要一有不顺,都觉得“一定是××害的才会这样,只要离开他就会好了”。完全不肯面对问题的结果是:换来换去,在工作上失去累积经验的能力。当这种人的伴侣,更是何其无辜。

 

最近在看中华传统文化集《弟子规》,很多时候我都会告诉自己:人生是很有限的。为了让自己体会不一样的乐趣,我也常常都会安排自己学新的东西,比如吉他、滑板、陶艺、摄影、弗拉明戈舞、表演、游泳或潜水……虽然我学的不是特别的好,但都能够让我的人生多了不一样的成就感,也意外带给我不少的写作灵感,增加了许多聊天和写作题材。

 

 

我们在学习中的另外收获是交到了许许多多志同道合的朋友。比如,晨跑,就这两年来,在操场上跑步就就结识了不少的好朋友呢!回想起来真的好幸福。

    你的娱乐方式决定你的未来 -  何新生 (Daniel) - 何新生 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 

愿意学习的人,都有愿意迎向阳光的特质,也都很愿意在他们的专业上提供协助。

 

学习可以减压,而且可以建立“正向”的人脉,甚至可能成为你真正的专长,有什么事比它划算?唯一要调整的只是我们的心态:别把学习视为苦差事,如此而已。

 

我们选择的“娱乐方式”,常在不知不觉间决定我们的未来。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017