注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新生 真正的英雄是含着泪还愿奔跑的人!

-----生活是美好的处处留心皆学问!

 
 
 

日志

 
 

SQL,I’m coming  

2014-05-27 21:41:09|  分类: 技术风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SQLI’ coming

 

在这段时间中我们主要学习的数据库是《数据库经典入门》和sql serverXX,在学习的过程中,我们首先是从基础开始,比如数据类型、运算符号、关键字等等,然后上升到一些增删改查,还有触发、存储过程等的使用等等。

 

           SQL,I’m coming -  何新生 (Daniel) - 何新生 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 

 

经过了一些基础的学习,我从起初对数据库的认识模糊到后来清晰,深入,我认为我学到了许许多多的东西。当然,在学习中,老师、师傅和身边的同学给我们提供了许多的学习资料和方法指导,同时他也会建议我们多读读网上的学习资料。除了这个以外,我在学习数据库课程过程中,接触到的软件工程思想,网上学习经验,以及利用网络的学习资源都很好的改善了我的学习。后来,在学习的深入中,虽然学习有时是有点坚持不下去有点头晕,还不少理解不深,但我坚信的是我会坚持下去的,要想学好这门课程我们需要的是持之以恒和积极探索的精神。

数据库编程,这个是作为一个程序员的基本功,绝大多数软件开发公司数据库编程都是由程序员自己完成的,因为他的工作量不是很大,也不是很复杂。所以作为一个综合的程序员,学习数据库编程,像数据库四大操作,增删改查,还有触发、存储过程等的使用,这些都是基础的基础。

只要是从事计算机行业,就需要学习好数据库的基础知识,不论以后选择哪个方向,数据库的学习都不能放松。古人云:书到用时方恨少,知识学多了不会成为累赘,慢慢的积累,总有用到的时候。给自己明确一个目标,剩下的就是向着这个目标努力,无论遇到什么困难,克服它就向成功迈进了一步。


 

学习数据库的小心得:

一: 这段时间的感悟
经过这段时间的数据库课程的学习,我们掌握了创建数据库以及对数据库的操作的基础知识。数据库这门课涉及到以前的知识不多,是一门从头学起的课程,即使基础不是很好,只要细细钻研,多查资料、多请教师哥师姐们,还是一门比较容易掌握的课。
书本上讲的知识比较理论化,如果不动手就无法将知识转化为技能,而动手去做能够让我们将学过的知识在实践中运用,找到知识漏洞,并且能学到更多关于实际操作的知识和技巧。并且培养了我们的自学能力。
第一次接触sql语言,虽然陌生,但是可以让我从头开始学,就算没有基础的人也可以学得很好。刚开始练习sql语言的时候,并不是很难,基本上都是按照书上的步骤来做,还很有成就感。我们通过查的一些资料,我们可以扩展数据库的知识,还可以学习内容相关的知识,更好地进行后一步的学习。


二、accessexcel的区别 (转载自第一范文网http://www.diyifanwen.com,请保留此标记。)
access--中小型数据库开发系统,内嵌vba编程语言,面向对象编程
excel--
数据表格处理系统,编程能力有限.
access
是数据库管理软件,内含的是数据库(基本对象),一个数据库包含多张表 主要用于开发系统 ,日常办公用起来不方便,他主要是做软件的后台的。
excel只是一般的表格处理软件,主要用于一些日常的办公而已
两都所用到的地方不一样.
access
是一个数据库软件,一个access文件由存储特定结构化数据集的表集合组成。表中包含行(有时称作记录或元组)和列(有时称作特性)的集合。表中的每一列都设计为存储某种类型的信息(例如,日期、名称、美元金额或数字)。表上有几种控制(约束、规则、触发器、默认值和自定义用户数据类型)用于确保数据的有效性。表上可以有索引(与书中的索引非常相似),利用索引可以快速地找到行。可将声明引用完整性 (dri) 约束添加到表上,以确保不同表中相互关联的数据保持一致。

excel是一个电子表格制作软件,其表格可以进行排序、计算等操作.
从我个人理解,在电脑同样的配置的情况下excel在处理大量数据的速度远远落后与access,在数据配比上access在性能上更高于excel。

 


三、学习数据库的收获


sql (
结构化查询语言)是用于执行查询的语法。但是 sql 语言也包含用于更新、插入和删除记录的语法。
查询和更新指令构成了 sql dml 部分:
select -
从数据库表中获取数据
update -
更新数据库表中的数据
delete -
从数据库表中删除数据
insert into -
向数据库表中插入数据
sql
的数据定义语言 (ddl) 部分使我们有能力创建或删除表格。我们也可以定义索引(键),规定表之间的链接,以及施加表间的约束。
sql
中最重要的 ddl 语句:
create database -
创建新数据库
alter database -
修改数据库 (转载自第一范文网http://www.diyifanwen.com,请保留此标记。)
create table -
创建新表
alter table -
变更(改变)数据库表
drop table -
删除表
create index -
创建索引(搜索键)
drop index -
删除索引
数据库有保持数据的独立性,所谓数据独立,是指存储在数据库中的数据独立于处理数据的所有应用程序而存在。也就是说,数据是客观实体的符号化标识,它就是一个客观存在,不会因为某一项应用的需要而改变它的结构,因此是独立于应用而存在着的客观实体。而某一项应用是处理数据获取信息的过程,也就是应用程序,它只能根据客观存在着的数据来设计所需要的数据处理方法,而不会去改变客观存在着的数据本身。数据库的传统定义是以一定的组织方式存储的一组相关数据的集合,主要表现为数据表的集合。
根据标准,sql语句按其功能的不同可以分为以下6大类:
数据定义语句(data-definition languageddl);
数据操作语句(data-manipulation languagesql serverXX 功能,dml);
操作管理语句(transaction-management languagetml);
数据控制语句(data-control languagedcl);
数据查询语句(data-query languagedql);
游标控制语句(cursor-control languageccl)。
   
下一阶段主要是画好思维导图和视频的深入学习,当然这门课中仍然有许多不太懂的地方,还需要以后进一步学习、研究和总结。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017