注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新生 真正的英雄是含着泪还愿奔跑的人!

-----生活是美好的处处留心皆学问!

 
 
 

日志

 
 

难道单单就是拆装一下盒子吗?  

2014-10-27 22:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

 难道单单就是拆装一下盒子吗?

 

 背景:近日十二期的同学进行了电脑硬件的拆装机及相关事项,由于提高班的高创举——师徒制,这些根本就不用米老师来亲自讲解,由二年级的(十一期)同学带着一年级(十二期)同学进行理论学习和具体的实践操作。

上午十二期的同学在三合班进行了理论的学习,对计算机的基本组成和相应的零部件有了大体的了解,下午就进行实践的操作。

有趣的现象就出现了,时间安排的是在一个半小时左右,有的师傅带着徒弟20分钟左右就完工了,有的在一个小时左右,还有的时间近两个小时。

   更有趣的是有的拆装机就师徒两个人在哪看着、拆装,而有的就八九个近十个人左右围着一台机子一起交流讨论,气氛可活跃了。

   在提高班的日子里,我时常仰望星空,亦时常提醒自己,正如米老师所言,我们不仅技术要学精、学扎实,我们更要提升整个人的素养和品行,学会如何更好的交流、沟通,学会时间管理和自我管理,不仅要学会自我管理,还要努力的学会组织和管理团体,自己明白了一项知识或技术,要学会如何更好的让别人也能学会,学好而且很乐意的跟着你学习等等。


           难道单单就是拆装一下盒子吗? -  何新生 (Daniel) - 何新生 信息技术提高班十一期
 
      下午四点左右去了一次,晚上去了一次,四个徒弟拆装机一共三小时左右,不论是下午还是晚上,我们小组都不单单是师傅自己和徒弟在那只是拆装机罢了,每次有认识的同学经过都问一句,你怎么这么多徒弟,你们组怎么这么的热闹呀,那不是谁谁的徒弟怎么在你这呀,··· ···,这不仅让我自己为我自己感到开心骄傲,更为十二期的同学如此的积极主动的态度而感到开心和骄傲,我们不仅仅就是把电脑盒子拆装一下就罢了,我们边拆边交流其中的部件,不断地讨论,把电脑解剖的个彻彻底底的,其中的每一个零部件都要知道他的中文专业名称是什么,而且还要让十二期的同学们想想为什么它是这样的构造,该部件在这,而不是在哪?在这热闹的讨论中就不断的有一些同学积极主动的过来一起交流,在这之中,就更要做的怎么更好的调动他们了,让他们成为主角,都参与进来思考和讨论,互相抛出问题,跳动他们的大脑更快的运转起来。

我问了好多的问题,徒弟们也都做了比较充分的学习和准备,大部分都能答上,但也有没答上的,学习米老师的思维,我当然也尽可能的调动他们去联想,利用关系知识网或网上查找,而不是直接就告诉他们答案。我们虽然只是拆一台机子,交流讨论的气氛活跃之热,将近十个同学左右,更有意思的是我和搭档何红霞的讨论,他问了我一连串的问题,我竟然是一口气而且还提高嗓门全说通了,弄得我头颅上汗珠都出来了,不过我还是真心谢谢何红霞,我很喜欢的这样的交流、讨论和这样的气氛,自考的时候我们不少的学习小组不也是这么积极的互相交流讨论和学习么?

 

 交流总结:我不仅锻炼了自己如何更好的调动其他人的积极、主动、思考的能力,分享了自己在米老师提高班这学习思考问题的方式,和徒弟们交流和实践了怎么拆装机,还认识了不少积极主动的十二期的学弟学妹呢!感谢提高班安排的这次活动,徒弟们你们辛苦了,十二期的学弟学妹们你们辛苦了,也感谢我的十一期搭档何红霞(师姐)这段时间来的悉心的指点和积极配合。

长江后浪推前浪,一代比一代优秀,十二期的学弟学妹们,同时我也想再次提醒我自己:“跟什么样的人在一起,你就会成为什么样的人!”米老师他为人正直,做人诚恳,有智慧,有思想,热衷于教育,真心的爱戴学生。药好不好,不看广告看疗效;老师优秀不优秀,不看职称看他的学生。就现在来说,有米老师这样的高人在我们身边,在我们可以奋斗的年代不该多像这样的人以为榜样和学习吗?


         难道单单就是拆装一下盒子吗? -  何新生 (Daniel) - 何新生 信息技术提高班十一期
 
         难道单单就是拆装一下盒子吗? -  何新生 (Daniel) - 何新生 信息技术提高班十一期
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017