注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新生 真正的英雄是含着泪还愿奔跑的人!

-----生活是美好的处处留心皆学问!

 
 
 

日志

 
 

"传帮带"—知识文化的传承  

2014-10-29 22:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 "传帮带"—知识文化的传承

  

   开头语:站在巨人的肩膀上是句名言,是一种学习的方法,更是一种哲学!我们要学会随时向比自己优秀的人交流和学习。去发现,去寻找,去实践,生活处处有惊喜!

    俗话说的好:说得容易,真正要去做可就不同了。说和做是相互统一的一个整体,只“说”不“做”,就是“语言的巨人,行动的矮子。”人,特别是我们提高班的孩子,不仅要能“说”,还要能“做”,少说些空话、大话,多做些小事、实事。努力的真正做到思想上移,行动下移!

    在提高班中,极有智慧的米老师真正的让我们每个人都在实践和学习“站在巨人的肩膀上”,——师徒制的实施。

                                师徒制是什么?

       师徒制是提高班具有里程碑意义的制度和文化之一。我们加入提高班重要的不是学习真正的多少技术,或许更重要的是交流沟通和组织管理,我们自己学习了,学会了一些东西,怎么和别人分享呢?师徒制为我们提供了一个很好的平台,师徒之间互相交流,徒弟向师傅学习,师傅把自己积累的,会的一些东西和徒弟交流分享,形成一个传帮带的过程。

               

              2014年10月29日 -  何新生 (Daniel) - 何新生 信息技术提高班十一期

                           

                         师徒制中谁是受益者?

 

学会学习:感谢有米老师和身边的同学,都在不断的互相学习和熏陶着我们,让我们快快成长,有身边的这些巨人,我们不断的积累着许许多多的思想及成功的素养和经验。那么怎样让我们自己不断的学习和学到的东西更好的实践呢? 学会如何做好徒弟,也要学会如何更好的做一个真正的师傅。

      

积极主动:

      角色为徒弟时,自己积极主动的多和师傅们交流请教。很多时候,一个东西,我们自己研究了好长一段时间还没有弄出来,为何不找师傅交流交流呢?他们都是过来人,或许师傅当时也有过研究过这东西,跟师傅一交流可能就是几分钟的事,而自己研究可能几小时,甚至几天的时间还不一定能弄出来呢!这时师傅的作用可大了,我们就应该学会真正的站在巨人(师傅)的肩膀上,可以节下更多的时间学习和积累更多的知识。

    角色为师傅时,我们自己就会努力的想办法,怎样才能更好的把徒弟带的更优秀,自己上面的师傅都这么的优秀,米老师这么的有思想,不断的熏陶我们,我们当师傅时也是一种实践、锻炼,比如怎么更好的让师徒间感情深厚,师徒会的气氛活跃,徒弟开完会后认真的去实践和执行等等,这些都要做师傅的努力去深思的。

 

     就我自身而言,我总是信仰:帮助别人其实就是在帮助自己!自己或许受益更多呢!怎样更好沟通、交流,师徒之间怎样调节好交流的氛围,而不是好为人师,像米老师的课一样,能很好的调动听众,让听众听得开心、有趣,开心有趣的同时又是哲理重重,值得我们深思。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017