注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新生 真正的英雄是含着泪还愿奔跑的人!

-----生活是美好的处处留心皆学问!

 
 
 

日志

 
 

你会怎么解释“理解”这词?  

2015-01-24 11:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你会怎么解释“理解”这词?
      
        昨天和文斌、一日本教授交流了一中午,从“理解”这词开始说起,就谈到了我们生活中的方方面面,中国文化的经济、饮食中的八大菜系、菜的做法、教育、怎么学习和相应哲学。从一滴水就看到了阳光的灿烂,从一片树叶就知道秋天的迹象。这一切的一切、一串又一串的,都是“理解”这词引擎的。
      
                     2015年01月24日 -  何新生 (Daniel) - 何新生 信息技术提高班  
 
 
【理解】在新华字典的解释是:了解,明白,清楚,换位思考,说理分析,有条理的进行剖析。
【反义词】是:误解
【英文】中有:[Understand; Comprehend; Apprehend;  Follow;   Grasp;   Perceive]一些词汇可以翻译成理解。


那么,到这你是怎么看”理解“这词呢?什么才叫理解了呢?


一、不怕辣,辣不怕,怕不辣
        比如,对于辣椒,在中国就有  “不怕辣,辣不怕,怕不辣。" 同时这三个字,你能理解或现在就给你旁边的一个人解释一下吗?

    虽说都是喜欢辣椒,但是喜欢程度可不同了,一般这常说的是指江西人 湖南人 四川人都能吃辣椒。但这3省中唯独四川人对辣的抵抗力最强 把辣椒当饭吃的 有点没辣椒就活不下去的意思 所以称之为“怕不辣”(人家四川人三伏天都光着膀子大太阳下吃火锅呢)
湖南人也很喜欢吃辣椒 越辣越过瘾 因为湖南人口味重 所以加辣的能促进食欲 所以叫“辣不怕 而江西人呢,也能吃辣椒 但没那么猛 ,也喜欢,一般微辣觉得好,就像菜种的盐,没有盐没味道,盐过多了有没劲了。
     吃辣的区别:四川、重庆喜欢麻辣,是辣味最高级的,因为麻辣味感最丰富;贵州人喜欢酸辣,很多酸汤火锅基本都是贵州的;云南人喜欢吃煳辣;湖南的辣是鲜辣、纯粹的辣、虽然简单,但全国适应的人较多。 
江西人吃辣和湖南差不多,不喜欢花椒。广西的辣就只有个意思了,更加不喜欢花椒。听说广西的辣酱好吃,那种蒜香味的。
还听说湖南人吃辣椒的花样繁多,浸辣椒、剁辣椒泡辣椒辣椒酱,甚至干炸辣椒。
      从这三个层次是什么原因造成的呢?基本上是因为地理环境造成的。我们从地图上看,江西、湖南、四川,越来越远离海洋,又由于三省地形的原因,从江西往四川,越往里,山多湿气越重,造成江西人喜欢吃辣,即使是很辣的也不怕;越往里,从海洋来的风被山挡住了一部分,到了湖南就少了,湿气比江西多,对辣的喜好程度有进了一步;在往里,四川的地形就是一个盆地,湿气比江西和湖南都重了,喜好辣椒的程度就又更深了。 
       
  
 二、交流之后观点
       用以前知道和现在新的东西联系起来,旧知识和新知识联系起来,建立起关系网来,经历了着过过程,才叫对某个东西或知识有了较好的理解。
      又如,什么叫接口,你是怎么理解的?很抽象是不是,联系一下生活或是已经知道的东西,人机接口,机器与机器的接口,我们生活中的开关、遥控器等可以算是一中接口,具体代码中的接口:
          
       2015年01月24日 -  何新生 (Daniel) - 何新生 信息技术提高班
 
 
  编译运行上面的程序运行程序并显示出期望的结果。这段程序包含一个Demo类程

序入门Main()方法中打印“Hello Interfaces”。在上面的程序中就定义了接口abc。

    
三、 小结:
        理解,自己的观点也是新接触的知识能和自己大脑中以前有的知识联系起来,能够找出异同进行对比,这样就能较好的对一个新的知识和事物较好的理解。
        我们学习中的何尝又不是如此呢?刚接触一个新的事物或新的知识,用之前自己大脑中已有的知识或事物建立起联系来,进行一个织网、编网的过程就是我们理解过程,在真正的理解了之后再跟别人讲和实践时是不是会更轻松更流畅的多了。

                    
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017