注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新生 真正的英雄是含着泪还愿奔跑的人!

-----生活是美好的处处留心皆学问!

 
 
 

日志

 
 

品读《居里夫人自传》后感  

2015-03-01 22:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         品读《居里夫人自传》后感

    自己看书速度不快,就这一本书看了近一个月了,但收获还是满满的,非常的喜欢阅读的感觉,每次读得不是很多,但每次看后都能产生很大的共鸣,总是会有那主人公就是自己的感受!有些书值得我们好好的咀嚼、有些书需要我们快速的阅读,我一生一来对我影响最大就是《钢铁是怎样炼成的》那书看了三遍左右,在我的心中就类似于《大学》《弟子规》《史记》在中国人的心中一样铭记于心。这本是我也是慢慢的、慢慢的看的时间挺长了,但我的确也还要提高一下阅读的速度,尽量涉猎更多的书籍。

                         品读《居里夫人自传》后感 -  何新生 (Daniel) - 何新生 信息技术提高班 

    就居里夫人而言,相信大家对这个名字都不陌生,但不知道你们又是否曾经了解过她的一生呢?
 居里夫人(Marie Sk?odowska-Curie),原名玛丽?斯科洛多斯卡,于1867年11月7日诞生于波澜首都华沙,父亲是中学物理老师,母亲是女子寄宿学校校长,可以说居里夫人出生于一个充满学习气氛的家庭.
  
     阅读了《居里夫人自传》,我认为她之所以闻名于世并没有我们想象中那么简单,主要有以下几个方面.
     第一,出生.由于她父母身份的原因,使得她从出生开始就注定离不开学习,离不开充满学习氛围的家.她的父亲对自己所从事的教育事业严肃认真,兢兢业业,恪尽职守.而她的母亲温柔敦厚,心慈面善,同时又是知识渊博的人.所以,居里夫人自小便受到这样的积极影响,对自己的兴趣与习惯起了重要的作用.
 第二,同伴.众所周知,居里夫人的丈夫是皮埃尔?居里.皮埃尔?居里在科学方面是居里夫人极为重要、不可或缺的同伴,在情感上有时居里夫人心灵依托的伴侣.而他们俩都是不愿为一些无关紧要的事情而浪费可以用来做科学实验的时间的人,在这点上,他们达到惊人的一致.而他们结婚以后所取得的伟大成就和所作出的巨大贡献,大多源自于这些时间.除此之外,他们共同的兴趣对他们所做的贡献野起了相当重要的作用.由于居里夫人的父亲是物理老师,使得居里夫人从小就对物理及各种实验充满兴趣,而皮埃尔?居里自小便在乡村长大,以致到长大后,对自然科学的研究充满热情.而自然科学与物理有着错综复杂的关系.也正因此,他们间的工作与研究可以说达到相互促进的作用.
  第三,高尚的情操. 从《居里夫人自传》这本书中了解到,皮埃尔?居里是一个极为淡泊名利的人.在名誉、奖赏方面,他的态度尤为坚决,他不仅不相信它们有任何用处,还认为它们百害而无一利,谁要一门心思追求荣誉,必将自寻烦恼,而且还会把人的最崇高的目标放在了次要的位置.例如当舒赞贝格尔想提议皮埃尔?居里授予共和国一级教育勋章,尽管这项荣誉能使皮埃尔?居里获得不少的帮助与方便,但他仍婉言拒绝,而居里夫人在她的丈夫的影响下,也变为一名淡泊名利的人,从而更专注于科学的研究.也正因此,到后来在居里夫妇的努力下,发现并成功提炼出镭时,对镭的提炼方法公诸于世,毫不保留,并没有因此申请专利,帮助自己发财.而正因为他们将方法公开,使得医学界对治疗癌症的方法得到了飞跃发展,造福于千万人民。         
                                    品读《居里夫人自传》后感 -  何新生 (Daniel) - 何新生 信息技术提高班
   
       或许、许多人都认为居里夫人如此出名是因为她的智商高,但我更认为她的出名,离不开她的自身努力、兴趣与机遇,更离不开她那高尚的情操.读完大学的居里夫人还不放弃这个学习的好机会,继续考了物理学学士学位、数学学士学位与博士学位.毕业后,认识了比埃尔.居里(居里夫人的丈夫),研究出第一项关于钢铁磁化.随后,与丈夫、合作者贝蒙证实了沥青铀矿中存在的另外一种具有发射性的物质,将它命名为“镭”.同时获得了“诺贝尔”奖.

 

小结: 

  我的感受:居里夫人的各种优点都值得我们学习,她高尚品格、谦逊、坚强不屈、聪明才智、爱国情怀等等,她的这些精神有如一盏明灯,照亮我们的成长道路……
  让我们去多了解这些伟大人物吧!他们会使我们受益匪浅!每当阅读的时候都是感觉和一个高尚的人在交流。

 
PS:看女性大家的作品,很有一种感觉就是隐隐约约她在你的身边,和她在一起,和她在一起交流,跟着她成长。这种感觉很微妙、很幸福!
                                    
                          品读《居里夫人自传》后感 -  何新生 (Daniel) - 何新生 信息技术提高班
 
               品读《居里夫人自传》后感 -  何新生 (Daniel) - 何新生 信息技术提高班
 


 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017